Quem gostou da mesa para a confraria de vinhos que mostramos aqui certamente reparou nas exóticas flores púrpura que pontuavam os incríveis arranjos preparados pelo nosso querido florista Marcio Leme, da Milplantas.
Ao conferir os créditos, é possível que vocês tenham se surpreendido ao saber que se tratava de flores de alcachofra, já que elas são muito mais comuns no prato que em vasos, não é mesmo?
Mas hoje, com a ajuda do nosso expert no assunto e amigo tão especial, o biólogo Sergio Oyama Junior, do Orquídeas no Apê, vamos mostrar que a flor de alcachofra rende muito mais que um prato saboroso.
Foto: Pinterest.
Originária da região do Mediterrâneo e pertencente à grande família Compositae, que reúne as flores chamadas compostas, a alcachofra – cujo nome científico é Cynara scolymus – é parente de clássicas flores como a margarida, a dália, o crisântemo e a gérbera.
Ela é e foi cultivada por muitos séculos por suas propriedades medicinais, acreditando-se que seu uso na culinária tenha sido introduzido pelos antigos gregos e romanos.
A alcachofra que consumimos é, na verdade, uma inflorescência imatura. Antes que a floração se complete, a flor é colhida e preparada para o uso culinário. Por este motivo, quase não chegamos a ter o prazer de apreciar a exótica flor púrpura, repleta de delicados filamentos azulados que vocês viram sobre nossa mesa.
Uma curiosidade: apesar de frequentemente serem confundidos com pétalas, esses filamentos azulados são, na verdade, as brácteas (estruturas de proteção) das numerosas flores que compõem a alcachofra, mais ou menos como acontece com o girassol, como falamos aqui.
Introduzida no Brasil pelos imigrantes europeus, principalmente italianos, durante o século XIX, a alcachofra chegou a ser bastante utilizada no paisagismo dos jardins brasileiros da época, conferindo-lhes beleza e sofisticação.
A flor de alcachofra é uma receita certeira para surpreender com arranjos florais pra lá de originais e pode ser usada tanto fresca como desidratada.
Outras flores de alimento belíssimas e muito interessantes são a flor de cenoura, sobre a qual falamos aqui, utilizadas em um arranjo que amamos e que vocês podem ver aqui e a flor de alho, que usamos para um buffet de feijoada que vocês conferem aqui.
Esperamos que tenham gostado e que não se esqueçam dessas magníficas flores ao escolher arranjos para receber em casa. Os convidados agradecem!
Um Beijo!
Olá! Muito interessante seu post, geralmente pensamos na alcachofra mais como um produto para a culinária e acabamos por não perceber a beleza das suas flores.
Abraços,
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