As flores comestíveis podem ser grandes aliadas na hora de montar um prato especial, com uma apresentação de encher os olhos (já compartilhamos algumas receitas com flores comestíveis: Salada de Endívias, Puffs de Parmesão, Camarão Crocante ao Coco e Robalo Assado em Folha de Bananeira).
Hoje, vamos saber um pouco mais sobre elas, com a ajuda do querido biólogo, pesquisador e nosso colaborador, Sergio Oyama Junior, do blog Orquídeas no Apê!
Há uma crescente procura por flores tradicionalmente ornamentais, para serem utilizadas em receitas gastronômicas. Essas flores comestíveis enquadram-se na categoria denominada PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais.
As flores comestíveis são produzidas de forma orgânica, livre de quaisquer defensivos químicos tóxicos. Por isso, é preciso ter muito cuidado: nem todas as flores podem ser usadas na alimentação. Muitas espécies podem ser venenosas, impróprias para o consumo ou apresentar sabor desagradável. Na dúvida, é melhor evitar.
Dentre as flores comestíveis, encontra-se a Capuchinha, cujo nome científico é Tropaeolum majus, uma flor bastante utilizada em saladas, principalmente durante o verão. É conhecida por conferir um sabor picante ao prato, além de ser extremamente decorativa, com uma grande variedade de cores. Outras partes da planta, como folhas e sementes, também podem ser usadas como alimento.
Outra opção muito usada é Amor Perfeito, Viola tricolor, principalmente pelo seu sabor ligeiramente adocicado. Seu uso na culinária remonta aos tempos da Roma Antiga e é ideal para adornar sobremesas e saladas de frutas.
O Hibisco, conhecido no meio científico como Hibiscus sabdariffa, é bastante usado sob a forma de chá. Essa espécie é diferente daquela que conhecemos, popularmente utilizada na ornamentação de jardins.
A lista de flores comestíveis é bastante extensa, incluindo pétalas de rosas, cravos, lavanda, violeta e crisântemos. Para dar um toque especial a qualquer cardápio, basta pesquisar pelas receitas ideais e ter um fornecedor confiável. Flores cultivadas em casa também são perfeitas para o uso na culinária.
Esperamos que tenham gostado!
Um beijo!